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気まぐれに書きに来ます。

1カップ弱の水で

枝豆のおいしい茹で方!! by monemaruku [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが149万品


枝豆ゆでるのに、大鍋にお湯をたっぷり沸かさなくても確かできたはずだよなぁ、とググって見付けたレシピ。

若干色は悪くなっちゃったけど(↑の写真はレシピのページの写真ですよ!)、大量のお湯に塩を投じて茹でるよりは味の加減がしやすいですね。

 

最近、葉野菜をゆでるのに水なしでフライパンで蒸すことが増えたんだけど、先日おひたしに使うつもりだった小松菜を若干焦がして凹んでたとこでした。

火加減が強かったか、と思ったけど、少々の水は入れたほうがいいのかもーw