お食事会
中村孝明YOKOHAMAにて、家族でランチ懐石をいただいてきました。
▼前菜
奥は秋刀魚炙り寿司(一番下なので殆ど見えませんが)
手前の栗のイガの中は、渋皮栗リコッタチーズ和え
▼吸物:南瓜すり流し
今気付きましたが、凄まじいまでの手ブレwww
お出汁に蜆を使ってるらしい。和風なポタージュ。
▼造里1:紅葉鯛千草巻き
個人的には今日の献立の中で一等好きな品でした♪
▼造里2:戻り鰹の叩き
▼合肴:海老芋玄米揚げと松茸フライ
松茸のフライは初めてお目にかかりました。
▼メイン:黒毛和牛鋤煮焼き茶碗蒸し
すき焼き風に煮た牛肉と九条葱の下には茶碗蒸しが!
既に満腹状態ではあったのですが、茶碗蒸しと一緒だと意外とするっといけちゃう不思議!
▼食事:鮭親子飯
▼デザート:洋梨シャーベット
横の黒っぽいのは長野パープルという皮ごと食べられる種なしぶどう
予約時に「お祝いのお席ですか?」と聞かれ、「3人の合同誕生会です」と告げてあったら、デザートにロウソクが添えられ、記念撮影のサービスがありました。
メニュー選択の時とか、それぞれが余計なお喋りなどをしててなかなか注文がまとまらず、あまり扱いやすい客ではなかったと思うのですが、返事が遅れている客の元へ回って注文を確認してくれるなど、なかなか心遣いの効いた良いお店でした。